一関修紅高等学校[学校法人 健康科学大学]

WHAT’S NEW

新型コロナウィルス感染症に関する本校の対応 2020.09.12

【基本事項】(令和2年7月1日現在)
  1.  本基本方針は、政府や県、市などの施策に基づき、または新型コロナ感染に関する報道を参考とし、本校の状況を踏まえて定めています。よって基本方針は適宜改訂されます。
  2.  校内では生徒はマスク着用と手指消毒を励行し、保護者・学校関係者が来校の際にはマスク着用と手指消毒のご協力をお願いします 。授業の際、担当教員は必ずマスクを着用します。
  3.  当面の間、卒業生の来校は控えていだだきます。併せて構内(校舎・体育館・学校施設など)に立ち入ることも控えてください。
  4.  当面の間、関東方面(東北6県以外)からお越しの方(進学関係・企業関係・卒業生など)の来校を制限します。職員玄関にての対応となる場合がありますのでご協力をお願いします。
  5.  校内(教室・特別教室・体育館など)の入口または室内に消毒液を配置しますので、 各自で手や指の消毒を 行ってください。
  6.  新型コロナウィルスについて、適宜校内コロナ対策会議を開き、生徒・教職員の感染予防と感染防止対策に努めます。
  7.  新型コロナウィルスの感染や疑いがあった場合でも、悪いのはウィルスです。その個人を誹謗中傷することは決してあってはなりません。
【生徒心得】
  1.  生徒は登校の際に、また保護者・学校関係者が来校の際には、 自宅等で必ず検温し健康管理に留意してください。ご家庭ではマスクの用意をお願いします。
  2.  生徒は登校にあたり体調のことで、迷うことがあれば、必ず学校に連絡し相談してください。
  3.  新しい生活様式の実践として、手洗い、咳エチケット、三密を避けるなど積極的な感染予防に努めてください。ハンカチ・ティッシュの携行、マスクの着用をお願いします。
  4.  各部屋の利用者(教員・生徒)は、適宜ドア・窓を開放し十分な換気を行ってください。
  5.  感染者との接触をしないことが重要となりますので、家庭においては不要不急の外出は控えてください。
  6.  生徒本人及び家族に感染の症状が出た場合、あるいは濃厚接触者と判断された場合は、必ず学校にも連絡してください。